jueves, 31 de marzo de 2011

Reunion de amigos 2

Como lo he dicho en una de las entradas , pienso que una reunion de amigos deberia hacerse con regularidad . Y siempre trataremos de sorprender a los invitados , con esos detallitos diferentes , en las comidas de siempre. Por ejemplo , aqui un par de opciones.




Queso de cabra a la plancha
gambas al sarten
tartar de atun
albondigas de carne
tatin de platano































Hay una frase que siempre sirve para no complicarnos , y es
 " se hace lo que se puede , y lo que no se compra hecho"

Por supuesto que hay que hacer una colecta para comprar las cosas , pero al momento de hacerlo no es tan dificil si uno se las ingenia.

Hay un queso de cabra ahumado que es muy bueno para esta ocasion , pero si no se encuentra , optamos por un queso semicurado , que no se derrita tan facil al contacto con la plancha o el  sarten antiadherente . Solo lo marcamos de un lado y ese lado lo presentaremos a los invitados , con un poco de confitura de cebolla sobre un cucharadita de miel , si puede ser aromatizada mejor .

Las gambas o langostinos , crudos , los marcamos a la plancha y al sacarlos , sin que se recocinen , los salamos y espolvoreamos con un poco de te en polvo  , a mi gusto el Earl Grey es ideal . No es dificil conseguir este te , en bolsitas , aromatico , con notas de bergamota , le va muy bien a los langostinos.
y si tenemos algun citrico , como el limon , posemos poner en el fondo del plato un poco de zumo . Lo que ya haria al plato excelente , seria servirlo tapado , asi al abrirlo , los aromas se encargarian de hacer salivar a mas de uno . 

Tartar de atun , es tan simple de hacer como complejo al saborear.
El atun rojo , que a veces podemos conseguir del color de la carne de vaca , tiene un suave sabor , y debemos cuidar ese detalle , porque si nos pasamos en los ingredientes que queremos agregar para hacer el tartar , podemos matar el sabor de este producto tan selecto. 
Personalmente me gusta con sal , aceite de oliva y cebollino , pero siempre se puede dar un toque con una pizca de jengibre o aceite de sesamo .

Albondigas , esas que las madres hacian y muchos aprendimos , con salsa de tomate como se comia en casa. Tan simples , las podemos servir con un poco de pure y agregar en la salsa , rabano picante que sa un poco picor y acidez .

y cerrando este picoteo , algo dulce , para el cafe, (que lo preparara otro ) , el tatin de platano . Que si lo tengo que hacer en casa lo haria así :

Masa de hojaldre horneada y cortada en cuadrados pequeños , natillas de vainilla y platanos .
Montamos sobre el hojaldre la crema de vainilla batida , y arriba le cortamos el platano en laminas , podemos espolvorearlos con azucar y dar unos segundos al grill , y listo , lo acompañamos con una bolita de sorbet de limon y ya seria una cena gourmet. 



ó

sopa de melon
mejillones al pimenton
salmon marinado
conejo en escabeche
peras al vino tinto































El melon que es una fruta muy de verano , es digamos sin exagerar un 90 % agua , y muy refrescante.
Con una batidora o licuadora se puede hacer esta sopa fria que es realmente exquisita , a la que podemos añadir medio vasito de oporto , hojas de menta y hasta un pepino , lo que le quitaria ese dulzor natural ,tambien  le daria un buen toque , por ejemplo unos camarones en brocheta. 


segundo  unos mejillones en una salsa que es facil y deliciosa . Salteamos un diente de ajo , un poco de cebolla y ponemos los mejillones dentro , todo esto a fuego fuerte , le pondremos una cucharadita de pimenton , y desglazamos con vino tinto , esto terminara la salsa y hara que los mejillones se abran , y listo. En caso de que los mejillones no sean frescos , no importa , sirve para los congelados tambien.


El salmon marinado , este pescado , de color naranja y con gran aporte de omega 3 , es uno de los mas usados para marinar , y es una tecnica muy facil . Si tenemos un filete de salmon , limpio , lo colocamos en una bandeja lo espolvoreamos con azucar y sal , rayadura de limon , y hojas de perejil , o cilantro o eneldo y lo dejamos en lo posible una noche , al otro dia lo lavamos y esta listo para comer. Una vez preparado , lo cortamos en taquitos y podemos acompañarlo con crujiente de hinojo , o laminas de pepino muy finas , o una ramita de eneldo , o un gajo de pomelo . 


Conejo en escabeche . Esta carne tierna, casi blanca , magra , es ideal para un escabeche , al igual que las aves . asi que podemos despiezar el conejo y marcarlo al sarten , lo reservamos ,y sofreimos cebolla , y ajo , sin que se doren , agregamos zanahoria en rodajas , laurel , pimienta negra y tomillo , dos partes de vino blanco por media de agua y cocinamos , cuando esta hirviendo , le agregamos el conejo y cocinamos hasta que se quede tierna la carne , entonces retiramos del fuego y terminamos con una parte de un buen vinagre , a mi me gusta el de vino tinto , jerez o chardonay .
Se deja enfriar y es como se come , ademas de delicioso , es una buena manera de conservar.


Y terminando con algo dulce , unas peras al vino tinto . Se pone en una cacerola 1litro de vino tinto y 200 gr de azucar , especias (clavo, canela, anis , etc) y se colocan las peras peladas , a fuego lento , cuando las peras estan tiernas , retiramos del fuego y las dejamos enfriar en ese caldo. Parte de este caldo lo podemos reducir a fuego lento , para crear una salsa con consistencia de miel y echarles por arriba a la hora de servirlas frias. como acompañamiento , para la pera , le puse en el restaurante (aclaro , porque en casa no lo podria hacer , y este sabor de helado no se consigue para comprar) un helado de cardamomo , una especia muy aromatica , que si bien la descubri hace tiempo , es la primera vez que la utilizo para elaborar. La combinacion , espectacular , la pera fria , con el dulce .acido del vino tinto y el helado de cardamomo , que da una frescura similar al eucaliptus.
En casa le ira bien un helado de vainilla , a la frutas les va muy bien los helados cremosos.




La mayoria de las imagenes son orientativas , para que tengan una idea  a la hora de servir el plato.