domingo, 30 de enero de 2011

Crear espectativa

El arte , consiste en dar forma y desarrollar una idea , como cuando un escritor prepara un libro , o un músico , hace una canción . Después darle un titulo que sea descriptivo e interesante , pero , el producto tiene que ser aun  mejor. 
Vamos a  intentarlo .....
Esta receta que no es original , pero me gusto mucho , por lo simple de hacer y lo complejo de saborearlo , no tenía un nombre atractivo , pero se me ocurre algo mejor. 
En principio fue presentada como "ensalada de mozzarella y tomate" pero más allá  de no ser una ensalada "capresse" , prefiero hacerlo como he dicho antes, descriptivo e interesante y darle importancia , a un plato excelente.
Así que ahí voy.... refiriéndome a la manera de presentarlo en el plato , y sus ingredientes .


Milhoja de mozzarella , atún ahumado y tomate caramelizado


(para 4 personas)
4 bolas de mozzarella 
2 tomates 
atún ahumado 
nueces 
vinagre de jerez
aceite de oliva 
sal y pimienta 
azúcar
 Procedimiento
  pelamos y despepitamos los tomates , cortándolos  en 4 .
calentamos un sartén y ponemos los pétalos de tomate , los azucaramos , y salpimentamos , el azúcar los caramelizará y los retiramos del fuego para que enfríen.
Cortamos las bolas de mozzarella en rodajas de un dedo de grosor.
Entonces acabar el plato es fácil 
colocamos una de mozzarella de base y encima un pétalo de tomate,
el atún cortado como un fiambre , lo colocamos sobre el tomate y repetimos la operación comenzando nuevamente con la mozzarella , sobre el atún, a modo de sandwich de varias capas.
Para armonizar los sabores , hacemos una vinagreta (1 partes de vinagre por 3 de aceite) y le agregamos las nueces picadas .Esto lo colocamos sobre y alrededor de la preparacion anterior y 
A DISFRUTAR !!!.
seguramente , tardaremos menos en comer que en preparar , pero vale la pena.

Consejitos prácticos
Podemos sustituir la mozzarella , por cualquier queso tierno , y el atún por cualquier pescado ahumado , de preferencia seco incluso jamón curado  , y las nueces , por piñones , almendras o cualquier fruto seco.

Nota de cata
Abre tus sentidos
mira, huele , da un bocado.
Verás un plato con volumen y color.
Al oler encontrarás notas ácidas a la ves que frutales que se desprenden del vinagre (no necesariamente de jerez , pero si que sea de vino )
el aroma característico de las nueces y el olor a madera fresca de la pimienta recién molida .
Al morder ,  sentirás una mezcla de texturas , 
Blanda y elástica de la mozzarella y el tomate , dura y crujiente , de las nueces.
Al saborear , queso suave , dulce con puntito picante del tomate , ácido de la vinagreta y salado y ahumado del pescado. 
Una explosión de sabores . 
La foto es orientativa , en esta , también había albahaca
Espero lo prueben y se deleiten tanto como este humilde servidor.





1 comentario:

  1. super rico pienso que todas las comidas que combinan tomate y muzzarella son super exitosas

    ResponderEliminar