Se puede comer toda la planta , desde las semillas , hasta las hojas .
Las semillas secas , se usan en la comida hindú , como ingrediente de curry , y las hojas frescas ,se usan al final de cada receta , ya que su sabor y aroma se pierden si la cocinamos .
Este condimento también llamado coreandro o culantro , con un lleve aroma cítrico , nos permite jugar en varios estilos de cocina.
Se le atribuyen efectos medicinales , como antiespasmódico , estimulante y digestivo .
En Corea es algo así como " la hierba superior" según me contaron.
Pero más allá de sus propiedades dejo aquí algunas recetas tradicionales .
Mojo verde canario
este mojo , se hace original y artesanalmente
en mortero , majando los ingredientes hasta conseguir una textura fina,
pero los tiempos cambian , y podemos hacerla con una batidora de mano.
1 pimiento verde
2 manojos de cilantro fresco
3 dientes de ajo
la punta de una cuchara (de café) de cominos
pimienta blanca
sal
aceite de oliva
2 cda. vinagre
Procedimiento
colocamos todo menso el aceite en un vaso de batidora o licuadora
y trituramos ,
vamos agregando el aceite a manera de hilo , tratando de montar la salsa como si fuera una mayonesa.
y lista para acompañar papas , pan , aceitunas , pescados
Guacamole
Esta salsa típica en México pero también muy usada en centroamérica
se hace a partir de
aguacates
cebolla
tomate
ajo
cilantro
chiles o ajies picantes .
Mezclamos todo y aderezamos con un poco de sal , pimienta y unas gotitas de limón.
El picante es opcional , pero le da un toque muy bueno.
Cocina oriental
queda bien en la salsa de soja como mojo para el sushi
tambien lo he probado en una salsa Tailandesa llamada "nuoc nam"
donde la base es el zumo de lima y salsa de pescado y
agregando cilantro aporta un frescor muy agradable.
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